Фитотерапия

 

 

Фитотерапия — это одна из самых древних медицинских наук. В переводе с греческого она означает лечение травами. Фитотерапия — направление теоретической и практической медицины, основанное на научном изучении и использовании с лечебной или профилактической целью лекарственных растений или препаратов, получаемые из них.

Человек разумный уже более 6 тысяч лет осознанно применяет лекарственные растения при заболеваниях (один из первых китайских учебников фитотерапии датирован 5-м тысячелетием до н.э.).

В числе методов традиционных медицин стран Восточной Азии (Китая, Индии, Монголии, Тибета) именно фитотерапия считалась основным и главным методом лечения и профилактики. Растения являлись основным источником для изготовления лекарств в медицине. Фармакологическое изучение их свойств продолжается постоянно.

Так, в 1958г., выдающимся русским фармакологом Н.В. Лазаревым была создана теория достижения состояния неспецифически повышенной сопротивляемости организма. Она основывалась на возникновении повышенной устойчивости организма к инфекциям без применения специфических вакцин и сывороток под влиянием препаратов корней женьшеня и элеутерококка колючего (классические фитоадаптогены).

 

В последующем было установлено, что сопротивляемость организма на фоне применения классических фитоадаптогенов возрастает не только к инфекциям, но и к широкому ряду повреждающих болезнетворных агентов и воздействий: к недостатку кислорода в крови, высоким и низким температурам, различным токсинам, голоданию, перегрузкам, состоянию недвижимости, радиации.

Учеником Н.В. Лазарева И.И. Брехманом (1957, 1968), основателем валеологии (науки о здоровье), были впервые сформулированы требования к адаптогенам:

  • отсутствие токсичности, влияния на нормалые параметры жизнедеятельности и обмена веществ,
  • повышение устойчивости к широкому спектру инфекционных заболеваний, нормализация иммунных показателей, противораковые свойства,
  • мощные детоксикационные свойства, проявляющиеся, например, в отношении многих ядов и медикаментов,
  • нормализация обмена веществ и его центральной регуляции, в частности, углеводного, липидного, белкового обмена, синтеза РНК и ДНК (О.Д.Барнаулов, 2000,2001, А.С. Саратиков, 1973, И.В. Дардымов, 1987). Для фитоадаптогенов типично положительное влияние на половые функции, противодиабетическое действие, положительное, регулирующее влияние на функции надпочечников,

Женьшень и другие классические фитоадаптогены долгое время рассматривали как стимуляторы работоспособности.

Адаптогенные свойства, способность ограничивать объём и тяжесть повреждения, оптимизировать процессы «починки» и восстановления, обнаружены О. Д. Барнауловым (1989, 1999, 2001) у большинства из изученных 157 видов растений.

К. В. Ярёменко (1990) в ряду адаптогенов рассматривает препараты:

  • Алоэ;
  • Почек Берёзы;
  • Леспедеции двухцветной;
  • Сирени амурской;
  • Бадана толстолистного;
  • Видов Подорожника;
  • Солодки; Дудника;
  • Пиона и др.

 

Постоянное расширение представлений об адаптогенах и списка лекарственных растений, обладающих этими свойствами, позволяет рассматривать лекарственные, пищевые, съедобные, кормовые растения как естественные стражи биохимического, функционального и структурного постоянства «внутренней среды» животных и человека. Несомненна питательная, энергетическая, информационная, репродуктивная (способность к продолжению рода), а для человека — эстетическая зависимость представителей фауны от представителей флоры.

Поэтому фитотерапия — это не только ведущий, базисный традиционный метод лечения и профилактики, но и, в определенном смысле, основа жизнедеятельности человека.

Компания Веста Органик имеет в своем арсенале широкий спектр Фито-продуктов Горного Алтая. Заповедного, чистейшего места на территории Российской Федерации.

Мы в этом разделе будем знакомить своих клиентов, покупателей с этой замечательной продукцией.

 

 

 

 

 

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Текст заголовка для формы подписки


Оставьте ваш комментарий или вопрос